主頁 / Facebook宣傳推廣 / Facebook 相關性分數 – 關乎如何更有效地利用您的廣告預算

Facebook 相關性分數 – 關乎如何更有效地利用您的廣告預算

當 Facebook 信息是轉發給目標受眾 Audience,有些人會選擇略過,有些人會選擇觀看,有些人會 like, 有些人會點擊鏈接。受眾的行為主要是看信息內容是否自己關心的。Facebook 廣告信息亦如是。受眾關心的就是和他自己相關性 Relevance 高的內容。

Facebook 相關性分數

相關性的量度要依賴受眾的反應。Facebook 相關性分數 Relevance Score (RS) 是一個收集受眾對廣告的互動反應的指數,從 1 到 10. 受眾反應可以是正面 (例如:Like, 評論,分享,點擊鏈接 ) 亦可以是反面 (例如:選擇隱藏廣告)。愈正面分數愈高。

作為利用 Facebook宣傳推廣的廣告付費者,你可以參考相關性分數進而通過優化篩選受眾而將廣告的效率提升。簡單來說就是將廣告精準地瞄準可能會對廣告有興趣的受眾。

  • 假設兩個來自不同廣告客戶的廣告都跟受眾A相關而A只要接受一個廣告 (太多的廣告會招來負面的感覺因此,Facebook 限制廣告曝光),Facebook 決將那一個廣告曝光在受眾A面前會參考用戶的競投出價 Bid Price,亦會參考相關性分數,特別是如果廣告的設定目的是增加互動 Engagement。
  • 當廣告活動是進行中,廣告人可以監察相關性分數,調節篩選受眾條件來改善效果。

facebook-filter-audience

  • 廣告內容及廣告內容格式亦會影響,例如:圖片比文字純粹更有效,真實照片比買來圖庫圖片更好,大圖比小圖好,旋轉木馬圖片一般優於單一圖片,視頻又比圖片更有效。
  • 廣告密度和新鮮度會影響相關性分數。Facebook 可能將不同活動的廣告發放給同一受眾。如果廣告內容不變,對已經看過的受眾自然較難引起互動。新鮮內容自然有一個優勢。過頻密廣告亦容易引起反感。
  • 所以你只能從實驗中學習,那些內容,那些密度 Frequency,適合你的生意。例如:當你在刊登廣告而受眾是 Like 你專業的用戶或他的朋友時,你應該同時避免再發其他免費帖子或廣告,從而避免同一受眾在短時間內收到多個來自你的信息而産生反感,兼且這種做法亦有點浪費彈藥。

facebook-ads

如何查看相關性分數?

您可以在Facebook 廣告管理系統查詢廣告相關性分數。相關性分數直接和你要付多少廣告費有關。在”所有宣傳活動” -> “所有廣告”下檢查你的過去和現在的廣告活動

ads-manager-all-ads

在”欄位:成效”  -> 勾選 “相關性分數”

relevance-setting

顯示 “相關性分數”,你還可以檢查成本,成效和付費覆蓋範圍。以下分享兩個實例。

實例一:我們首先推出一個廣告作為實驗,結果如下:

Facebook 相關性分數

大約20天左右,我們做同樣的廣告,再次推動粉絲頁面上 Like “贊”, 但更加針對那些標記自己對促銷相關話題有興趣的受眾。相關性分數從7上升到8,上述每個 “贊”成本從 HKD4.75 (相關性分數 7) 下降到 HKD3.78 (相關性分數 8).

facebook-relevance2

通過操縱相關性分數,我們成功實現每個 “贊”成本小於 1 元。相關性分數不單純應用於 Facebook 廣告,亦應該被Facebook 應用在發免費信息時,相關性分數低的信息 Facebook 自然會調低自然覆蓋率從而讓出受眾新聞源 News Feed 空間給其他人,只是 Facebook 不像處理廣告時提供相關性分數供閣下參考。但提升免費信息的相關性分數會令 Facebook 提升閣下發送信息時的自然覆蓋率。

實例二:在 Well Develop 品牌粉絲頁刊登一個廣告,我們很驚訝發現一個互動成平差不多是 6 元左右。之前我們在令一個專頁 “網上生意推廣” 的廣告最貴也只是4元一個互動。

xmas-1

於是將同一廣告,瞄準同一受眾群,只是在 “網上生意推廣” 專頁發佈,平均互動成平2元左右。較可能的解釋是 Facebook 參考專業的相關性和互動歷史計算廣告收費。之前的同事在品牌專頁發於了很多不相關的信息,例如餐桌上的餸菜,而影響專頁評分。

xmas-2

其他的網上廣告平台也有跟相關性分數相似的概念。例如 Google Adwords 廣告的是 Quality Score.

網上推廣課程 讓你掌握網上推廣宣傳知識。

摘要
Facebook 相關性分數 - 關乎如何更有效地利用您的廣告預算
文章名稱
Facebook 相關性分數 - 關乎如何更有效地利用您的廣告預算
描述
相關性的量度要依賴受眾的反應。Facebook 相關性分數 Relevance Score (RS) 是一個收集受眾對廣告的互動反應的指數,從 1 到 10. 受眾反應可以是正面 (例如:Like, 評論,分享,點擊鏈接 ) 亦可以是反面 (例如:選擇隱藏廣告)。愈正面分數愈高。
作者
發佈者名稱
Well Develop International Limited
發佈者商標
Facebook Comments

關於 WaiTing LI

香港SEO專家。專家地位並非紙上談兵自說自話而來,應該是基於由同業又或者權威的獨立第三方給予的評價。而SEO專家地位大致可以從 Google 給予你所競逐一大籃子競爭性高的關鍵字排名結果推斷出來。其他我關於宣傳推廣的文章亦取得很高排名。這方面搜尋引擎似乎亦給予我專家效應。

也查看

Facebook 影片廣告 – 成本低但效果好,適合品牌建設

Facebook 影片廣告   …

發表迴響

支持我們!

如果你喜歡這個網站,請點擊以下按鈕支持我們!