主頁 / SEO 教學 / 從 SEMrush 尋找競爭對手弱點,更有效進行 SEO 優化

從 SEMrush 尋找競爭對手弱點,更有效進行 SEO 優化

SEMrush 是可用於查看競爭對手數據的工具。我看過一家從事十多年 SEO 服務的公司建議客戶針對的關鍵字其實競爭性低,亦沒有多少搜尋流量,只要花點心思做好頁面優化,基本上就可以實現。這類低級所謂 SEO服務其實是沒有價值。

雖然 SEO 不等同 SEM,兩者效果不一樣。當用戶投放很多金錢在搜尋引擎行銷 SEM 競投關鍵字時,你告訴他搜尋引擎優化可以減少廣告投入而又達到同樣效果,這當然很容易有理由以 SEO 取代 SEM,更不用說搜尋引擎優化增加轉化率,用戶體驗等等帶來的界外效益。

但首先要看有沒有可能成功,如果投入五天人力,每天值一仟。如果未能排在 SERP 前幾名,五仟投資很可能變成白費。反過來將五仟元投放在 SEM 付費廣告,多少會帶來一些點擊和人流。所以關鍵字研究首先要計算一下自己的勝算。

我們都知道搜尋引擎優化粗略是關於二佰多個排名因素。有些是短期無法立即改善,例如網站 Pagerank, 當對手這些方面比你強,表示單純以頁面優化技巧,你很難取代對手。勉強去做很可能浪費資源。

但如果你已經花了不少 SEM 預算在 A 關鍵字 (事實是 Adwords Planner 只告訴你大概那組關鍵字,不會直指某個關鍵字)。表示如果你可以排在 SERP前幾名,你可以省去該組廣告花費。能否排在前幾名要看現在的位置佔有者的 domain 實力,如果其中一個佔據前幾位比你差,表示你有機會通過搜尋引擎優化取得他的 SERP 排名。

利用 SEMrush 窺視競爭對手

再推廣一步。有些關鍵字你沒有投放廣告,但從 SEMrush報告 你看到對手取得的排名。如果排在前幾名中的對手有一個比你弱,而這個關鍵字的價值又高和競爭情度低,就表示你有機會通過 SEO 優化取得對方位置。

在 SEMRush 下,選擇 Organic Search -> Position -> Filter :

  • 如關鍵字排名至少前5名
  • 如關鍵字搜索量至少是200
  • 如關鍵字 CPC 至少是 例如2

semrush

如果您有興趣了解更多,可以考慮報名參加我們的 SEO優化課程。

摘要
從 SEMrush 尋找競爭對手弱點,更有效進行 SEO 優化
文章名稱
從 SEMrush 尋找競爭對手弱點,更有效進行 SEO 優化
描述
SEMrush 是可用於查看競爭對手數據的工具。 SEMrush 是可用於查看競爭對手數據的工具。我看過一家從事十多年 SEO 服務的公司建議客戶針對的關鍵字其實競爭性低,亦沒有多少搜尋流量,只要花點心思做好頁面優化,基本上就可以實現。這類低級所謂 SEO服務其實是沒有價值。
作者
發佈者名稱
Well Develop International Limited
發佈者商標
Facebook Comments

關於 WaiTing LI

香港SEO專家。專家地位並非紙上談兵自說自話而來,應該是基於由同業又或者權威的獨立第三方給予的評價。而SEO專家地位大致可以從 Google 給予你所競逐一大籃子競爭性高的關鍵字排名結果推斷出來。其他我關於宣傳推廣的文章亦取得很高排名。這方面搜尋引擎似乎亦給予我專家效應。

也查看

SEO如何進行 多關鍵字排名 優化?要觀察SERP和利用Search Console

搜尋引擎優化傳統是以目標關鍵字 …

發表迴響

支持我們!

如果你喜歡這個網站,請點擊以下按鈕支持我們!