主頁 / SEO 教學 / 重複內容真的會造成SEO懲罰嗎?搜尋引擎如何對待重複內容?

重複內容真的會造成SEO懲罰嗎?搜尋引擎如何對待重複內容?

對所謂 重複內容 Duplicated Content 如何影響 SEO 優化很多時候被誤解。有些人說會引致被搜尋引擎懲罰 Search Engine Penalty。對何爲搜尋引擎懲罰亦有很多誤解。最近一個客戶問我:想在網頁內利用 CSS 設定不同的桌面和手機排版佈局,有需要將同一段內容重複,會否因重複內容而被搜尋引擎懲罰?

重複內容是互聯網上常態

首先互聯網的世界就是充責著很多很多的重複內容。有些針對重複內容研究說 20% – 30% 左右。例如:

  • 當某網頁引用其他網站的內容時,不免會重複對方網頁上的一些內容。
  • 又例如:當 Donald Trump 贏出成為美國總統,很多媒體都可能是直接抄襲引用官方的生平簡介。
  • 網店很多時候亦會出現重複內容,例如:相同的產品描述出現在該產品頁和產品分類下的該產品頁。只要 URL 網址不同搜尋引擎就可能看成不同的頁面。
  • 更普遍的例子是同一網站支援加密連線 HTTPS 和非加密連線 HTTP , 由於 HTTP 和 HTTPS 被搜尋引擎看作不同網址,所以亦可看作重複內容。

何為搜尋引擎懲罰

搜尋引擎是不會簡單對有重複內容的網頁懲罰處理。所謂懲罰是指搜尋引擎公司將該頁面從索引資料庫中抽走,導致搜尋用戶不可能從任何搜尋查詢中找到該網頁。再進一步 (在極端的情況下) ,當整個網站被懲罰時搜尋引擎公司會將該網站的全部網頁從索引資料庫中抽走,導致搜尋用戶不可能從任何搜尋查詢中找到該網站的任何網頁。搜尋引擎發現網頁或網站涉及不當的人為操控搜尋排名,而將網頁原應有的排名為下調,亦一般被視作搜尋引擎懲罰。

不懲罰不等於搜尋引擎喜歡。搜尋引擎不喜歡重複的網頁內容。理由是:搜尋引擎認為 Query Deserves Diversity (QDD),應份給予搜尋用戶多樣性的搜尋引擎結果頁 SERP 結果。重複的網頁內容對搜尋引擎來說是對搜尋用戶提出的查詢給出的相同答案,只是網址不同,內容大致是相同。所以搜尋引擎只會從相同答案中抽取最好 (best similar answer) 的一個網址放入搜尋排名結果頁面,其他相同答案被篩走。而這個篩走結果常常被誤解為搜尋引擎懲罰。

重複內容

一般只有當網站內容大量是一字一句抄襲其他網站而對用戶毫無價值并且目標是操控 SEO排名時,搜尋引擎才會引入懲罰。

重複內容 可以出現在網內或外部網站

網站內重複內容更多情況是影響搜尋排名的質量評分。搜尋引擎亦會對搜尋排名結果進行就質量進行過濾,這是以前 Panda 搜尋算法更生做的工作,自 Panda 4.2 已經整合在搜尋引擎的算法內。可視作為搜尋引擎認為:Query Deserves Quality. 所以如果將相同一段內容在同一網頁上重複很多次,質量評分和用戶體驗都自然下降,不利搜尋排名。

但先前的客戶的提問又不同。理由是相同段落一個版本是給桌上電腦,一個是給手機。而當搜尋引擎的索引機械人檢索閣下的網站時,現在身份是扮作桌上電腦。但由於手機瀏覽量已經超過桌上電腦,不久將來索引機械人會是扮作手機。由放索引機械人身份只有一個,所以根本不會看到相同內容。

網站內重複內容最大的傷害是:如果是本身網站內的網頁內容重複,你希望就目標關鍵字是用網頁 A 排名,而搜尋引擎可能覺得重複內容網頁 B 更適合,並使用網頁 B 在 SERP 結果。這就是 cannibalization 問題。

其他網站抄襲內容

重複內容最大的傷害更多時候是其他網站抄襲你的內容而導致搜尋引擎因為 QDD 篩走你的原創內容而不是抄襲者的內容。本網誌其中一些文章 ( 例如:”網站中文字體問題“) 就被其他網站抄襲。你當然可以通過 DMAC 請求 Google 採取行動,例如:將抄襲者的網頁從索引資料庫中移走或者將抄襲者的網頁資量大幅降分。

了解搜尋引擎從一籃子相同內容但不同網址中以什麽條件篩選最好網頁,可能有助你跳過冗長 DMAC 上訴程序將抄襲者擊敗。其中一個條件當然是網站權威性。原創性不是搜尋引擎的主要考慮,所以發佈日期更先者不一定被篩選出來。理由搜尋引擎認為後發佈者可能對內容有所改進而值得被篩選出來。這是 Query Deserves Freshness 的概念。加入結構描述 schema 可能有點幫助但亦非絕對。

如果您有興趣了解更多,可以考慮報名參考我們的SEO優化課程

摘要
重複內容 真的會造成SEO懲罰嗎?搜尋引擎如何對待重複內容?
文章名稱
重複內容 真的會造成SEO懲罰嗎?搜尋引擎如何對待重複內容?
描述
對所謂 重複內容 Duplicated Content 如何影響 SEO 優化很多時候被誤解。有些人說會引致被搜尋引擎懲罰。對何爲搜尋引擎懲罰亦有很多誤解。最近一個客戶問我:想在網頁內利用 CSS 設定不同的桌面和手機排版佈局,有需要將同一段內容重複,會否因重複內容而被搜尋引擎懲罰。
作者
發佈者名稱
Well Develop International Limited
發佈者商標
Facebook Comments

關於 WaiTing LI

香港SEO專家。專家地位並非紙上談兵自說自話而來,應該是基於由同業又或者權威的獨立第三方給予的評價。而SEO專家地位大致可以從 Google 給予你所競逐一大籃子競爭性高的關鍵字排名結果推斷出來。其他我關於宣傳推廣的文章亦取得很高排名。這方面搜尋引擎似乎亦給予我專家效應。

也查看

Stripe 付款 – 無設置費用、無月費、無商家退款費用或隱藏費用

Stripe 付款最近進登陸香 …

發表迴響