主頁 / SEO 教學 / 競食 cannibalization 問題,關乎網店產品營銷策略亦關乎SEO關鍵字優化

競食 cannibalization 問題,關乎網店產品營銷策略亦關乎SEO關鍵字優化

産品競食 Product Cannibalization

競食 cannibalization 是市場營銷經常碰到的問題。在營銷策略上,競食是指一種產品由於同一生產商推出新產品,包含舊產品類似功能,而導致舊產品銷量減少,銷售收入減少甚至是市場份額減少。當自家新産品推出時常常會對現有産品造成銷售壓力。競食雖然可能看起來負面,但在一個精心策劃下,最終也可以有效的通過競食增長市場份額。

以手機平板電腦為例,當 Apple 剛推出 iPad 時部份原來打算購買 Macbook 的用戶可能會轉移購買 iPad. 而 ipad 由於産品價格較 Macbook 為低,利潤亦相對可能較低。iPad 和 Macbook 在初期 iPad 産品推出時展現了競食效應,而導致 Macbook 銷量減少。但 iPad 對傳統 Wintel 手提電腦購成更大的蠶食效應,最終蠶食了傳統 Wintel 手提電腦的大遍市場,而 Macbook 和 iPad 加起來市場份額更大,利潤更多。這是競食成功的例子。同樣 iphone 對 iPod 亦購成競食效應,當 Apple 推出 iPhone 時, iPod 已經買出超過 2仟萬件,iPhone 可以很容易取代後者大部份的功能。最終 iPhone 蠶食了 iPod 市場,亦蠶食了傳統手機的大遍市場。但拓展產品線亦有不大成功的例子,例如 Samsung 的手機系列。

SEO 關鍵字競食 Keyword Cannibalization

競食亦是 ecommerce 網上商店的常見問題。網上商店銷售很多是依賴用戶搜尋。這就産生了所謂搜尋關鍵字競食。關鍵字競食發生在網站上的多個頁面定位相同的關鍵字,導致搜尋引擎有困難判斷哪頁才是最相關的搜尋查詢,因此搜尋引擎結果頁面 SERP 不一定將理想頁置於訪問者看到的該網站内容首位。

cannibalization

舉個幾個例子:有些店主喜歡將不同屬性的商品分柝為獨立 SKU. 例如網店是售買衣服,而你將同一款式但不同顏色變成不同商品,瀏覽者可能會多看幾頁,庫存管理亦可能較簡單。但由於商品內容頁大致相同,搜尋引擎看到重複內容,兼且定位在同一關鍵字,點擊流量被分薄,不利於 SEO排名優化。這就是所謂的關鍵字競食。

正確的做法是將例如顏色,大小當成商品的屬性。但有些時候是同一系列的商店間可能無法避免互相競爭,就如同 iPhone 6 和 iPhone 6s. 一般的處理方法是提供關聯產品達到交叉銷售 cross selling 或升級銷售 up selling 的效果。無論最終用戶到達哪個產品頁面中,他可以從A頁跳轉到B頁或B頁跳轉到A頁。

related-product

解決關鍵字競食的重點是排除對搜尋引擎的雜訊令引擎正確抓出你要突顯的産品頁。例如對內容相近的産品頁 A, B, C, D 頁利用 canonical url 指定搜尋引擎索引時都要採用例如 B 頁。方法是利用 rel=“canonical” 標示那一個 URL 才是搜尋引擎應該索引的版本。

http://www.example.com/hairdresser (産品以靜態網址顯示)
http://www.example.com/index.php?route=product/product&product_id=45 (以産品號索引)
http://www.example.com/index.php?route=product/product&cat_id=12&product_id=45 (以分類號+産品號索引)

SEO內部連結 Internal links 亦可以給搜尋引提供訊號決定應該索引那些頁,例如 A, B, C D 頁都跟 “健康產品” 有關,當網站的其他頁中有些以 “健康產品” 為定位文字 anchor text 時指向 B頁時,搜尋引擎當以 “健康產品” 為關鍵字時會傾向採用 B頁。

inlink

搜尋引擎優化時關鍵字競食問題遠比我們想像複雜。假設當兩個或以上的網頁 (例如:頁A和頁B) 都被搜尋引擎就某關鍵字C索引排名時,頁A和頁B的排名固然有差異,假設頁A是排在第1頁第9位,頁B排在第2頁弟8位。本來是理想的結果。我們知道由於 Query Deserves Diversity QDD 機制,搜尋引擎會將來自同一網站的第二,第三,第四 …排名結果減分以避免排名結果被單一網站壟斷,而排名結果又跟點擊率有關並受 Query Deserves Freshness QDF 影嚮。

關鍵字競食

現在頁B內容有大幅變動,搜尋引擎由於 QDF 打分將頁B排在頁A前,假設頁B現在變成第1頁第9位,而頁A現在變為來自同一網站的第二頁,由於 QDD 機制頁A被降分,降分後頁A 的排名位置變差 (例如:第2頁第6位) 而點擊率也變低。當頁B的 QDF 效應消失,頁B排名下降變成第2頁第4位但仍高於頁A位置。現在你可以看到由於競食問題而本來可以就某關鍵字C以頁A排第1頁第9位,現在變成以頁B排在第二頁第4位,成為一個輸家。解決網頁競食題不可以簡單利用 canonical, 而是應該改變頁B的排名片段 snippet 內容,避免跟頁A競遂同一關鍵字。同樣道理,分類和標籤不應有相同名稱,否則會引起關鍵字競食問題。

按這裡了解更多網上商店系統網店設計

[初稿發佈於 2015 年 10月6日]
摘要
競食 cannibalization 問題,關乎網店產品營銷策略亦關乎SEO關鍵字優化
文章名稱
競食 cannibalization 問題,關乎網店產品營銷策略亦關乎SEO關鍵字優化
描述
競食 cannibalization 是市場營銷經常碰到的問題。在營銷策略上,競食是指一種產品由同一生產商推出新產品而導致銷量減少,銷售收入減少甚至是市場份額減少。當自家新産品推出時常常會對現有産品造成銷售壓力。SEO關鍵字競食 Keyword Cannibalization 發生在網站多個頁面定位相同的關鍵字
作者
發佈者名稱
Well Develop International Limited
發佈者商標
Facebook Comments

關於 WaiTing LI

香港SEO專家。專家地位並非紙上談兵自說自話而來,應該是基於由同業又或者權威的獨立第三方給予的評價。而SEO專家地位大致可以從 Google 給予你所競逐一大籃子競爭性高的關鍵字排名結果推斷出來。其他我關於宣傳推廣的文章亦取得很高排名。這方面搜尋引擎似乎亦給予我專家效應。

也查看

SEO如何進行 多關鍵字排名 優化?要觀察SERP和利用Search Console

搜尋引擎優化傳統是以目標關鍵字 …

發表迴響

支持我們!

如果你喜歡這個網站,請點擊以下按鈕支持我們!