主頁 / SEO 優化 / 過度優化,從搜尋引擎看可能就是垃圾

過度優化,從搜尋引擎看可能就是垃圾

從搜尋引擎看 “過度優化” 就可能是 “垃圾內容”。搜尋引擎計算排名所考慮主要因素包括:

  • 相關性 Relevance。搜尋用戶輸入 (一般看成關鍵子) 和內容的相關性。隨著 Rankbrain 的應用,相關性的判斷再不單純是依賴關鍵字出現的次數,更多是分析語義得出來的結果。
  • 內容質量 Quality。一般反影在登陸後頁面退回率,停留時間和瀏覽頁數等等。質量判斷並不單純牽涉單一頁面,更牽涉其他為涉及該主題的頁面和整個網站的內容。
  • 權威性 Authority。網站甚或作者就該搜尋關鍵字所指向的主題內容,過去所發佈的相關內容有多少受搜尋用戶偏好。
  • 內容的新鮮度 Freshness。新鮮度並不單純是指發佈時間。更多是該網頁內容是否仍然有效,例如能夠持續吸引反向鏈接、點擊訪問、被提及等等。也涉及整個網站的內容是否不斷更新。
  • 內容的可靠性 Trustworthy。特別是對一些內容涉及金錢健康(所謂 YMYL 內容) 等等, Google 搜尋引擎對這類內容的搜尋排名更為謹慎。詳見 Google Search Quality Raters’ Guidelines.

優化最常操控的就是相關性。

關鍵字出現頻率和距離

將目標關鍵字插入標題和中斷描述就是一個相關性訊號。當關鍵字出現多一次,從正面可以看是加強了該相關性訊號。當關鍵字出現 2 次,也許更加強化了該相關性訊號。問題是:當出現 3 次又如何?4 次又如何?出現太多顯然是不正常時,那和相關性未必掛鉤,搜尋引擎更可能認為是店主的操控排名行為。這種技巧通常被稱為關鍵詞填充 Keywords Stuffing.

當關鍵字出現在標題 meta title、中繼描述 meta description、內容 (特別是第一段)、副標題等等的地方太多,也可能被搜尋引擎認為是人為操控,就可能引起懲罰,導致該頁面搜尋排名下降,網站的質量評分也下降。原來為有利排名的操作,由於過度採用,引致懲罰情排名下降,所以被稱為過度優化 Over Optimization。參考: meta description 長度一章。

何為出現次數過多?事實上沒有準則。亦可能和兩個關鍵字出現所相隔的文字距離 semantic distance 有關。並且每個搜尋引擎 (如 Google Vs 百度) 處理不一樣。甚至同一搜尋引掣中不同的更新 (Panda 2, Panda 3, Panda 4) 亦會令處理結果不一樣。有理由相信搜尋引擎對過度優化的處理,很可能只是針對搜尋量高的關鍵字,不竟這是關乎如何有效利用資源的問題。


中繼關鍵字的用意

需然主要的搜尋引擎都說不參考中繼關鍵字 Meta keywords. 理由是過去中繼關鍵字被濫用。何為濫用?原來中繼關鍵字的設計用意是:那個年頭 (約略十到二十年前) 搜尋引擎對內容分析力還不夠好,乾脆依賴網頁管理員以中繼關鍵字形式告訴搜尋引擎該內容和哪些關鍵字有關。被濫用時不相關的關鍵字 (如關鍵字根本在內容從未被提及) 也被放在中繼關鍵字中,這是垃圾內容。不僅僅是過度優化,太多時實際上是造假。

中繼關鍵字被濫用

你可能認為中繼關鍵字已經不被搜尋引擎用於排名。但未必就等於不用於判斷人為操控排名造假行為。今天不考慮亦未必等於永遠不考慮。至少它標誌著一種質量問題。

關鍵字出現在標題 (H1, H2 …) 會加強內容和關鍵字的相關性。太多出現的標題亦可能有反效果。標題應該跟隨著文字內容為標題作較詳細解說。如果太多關鍵字太短的標題解說文字,亦可能令搜尋引擎判斷為人為操控排名的手段。

標籤 Tag 常見於內容管理系統和網站系統。同一個羅輯推理,如果使用標籤 (如標籤根本在內容從未被提及) 太濫,對搜尋排名不利。


鏈接 links 過度優化

第二個相關性訊號是鏈接,這裡我們只討論內部鏈接 Internal Links 和反向鏈接 Backlinks。反向鏈接是來自其他網站的鏈接。

反向鏈接 Backlinks

反向鏈接的來源網站可能由第三方擁有或所由指向網站的同一網站管理員擁有。如果是由第三方擁有而加入反向鏈接,錨文本 Anchor text 自然會顯現更多樣性 Diversity。如果反向鏈接的網站是由指向網站的同一網主控制。網主可能更多使用完全匹配 exact match 關鍵字,更少使用部分匹配 partial match 關鍵字用作錨文本,理由是完全匹配一般被搜尋引擎認為有更多相關性。太多相同的錨文本 (錨文本多樣性較小) 對搜尋引擎來說可能是人為操控的結果。何為多何為少又是說不準的問題,視乎不同搜尋引擎。

反向鏈結如果是由獨立第三方加入。鏈結增加的速度 (鏈結速度 Link Velocity) 自然不會太快。反過來是由利益相關的第三方加入,很可能在短時間內大量曾加。理由是利益相關的第三方,往往利用程式自動化這個步驟。只關心量,不關心來源網站和客戶網站是否主題一致。當搜尋引擎發現太多反向鏈結加入太快,來源網站質量太低自然容易被看作人為操控。

這裏看這一個例子。我們的一個網店客戶售賣情趣用品。找來一家公司幫忙做搜尋引擎優化。你可以以簡單工具 Linkminer 觀察反向鏈結的狀況。你可以看到那家 SEO 公司基本上是在自已建立的網誌 (所謂 Private Blog Network ) 中撰寫發表一些間短和略有相關性但又欠缺深度的文章,在文章中隨便加入兩條反向鏈結針以目標關鍵字為錨文字,如安全套、潤滑液、男士玩具、女士玩具等。

linkminer-dt

如果以這些關鍵字搜尋一下,會發現排名基本上是無法進入前四五十名。所以今天採用 PBN 植入的反向鏈結去欺騙 Google 是非常困難,一不小心可能引來懲罰。我會認為這些反向鏈結是冇好過有。

內部鏈接 Internal links

內部鏈接因為是由網站管理員添加的,可能更有可能使用相同的錨文本。內部鏈接之間的文字距離亦有關。距離太密亦可能是人為操控。內部鏈結和內容的比例太高亦很可能有問題。問題是如何找出鏈接錨文本的統計信息?

你可以利用 Screaming frog, 掃描整個網站,找出用於指向頁面的錨文本。

inlink-checking

內部鏈接應該出現在文字段落中,有上文下理,用作方便瀏覽者更深入了解提及的名目。缺乏上文下理的孤伶伶鏈接會令搜尋引擎起戒心,出現太多孤伶伶鏈接亦可能令搜尋引擎認為是人為操控。

所以頁腳 Footer 出現太多孤伶伶 (並且關鍵字豐富) 的鏈接是非常冒險的做法。


內容更新頻率

內容更新太頻繁結所改變的內容太少時,它可能是一個過度優化的信號,搜尋引擎可能會跳過不索引該版本。

 

Facebook Comments

關於 WaiTing LI

香港SEO專家。專家地位並非紙上談兵自說自話而來,應該是基於由同業又或者權威的獨立第三方給予的評價。SEO專家地位大致可以從 Google 給予你所競逐一大籃子競爭性高的關鍵字排名結果推斷出來。我關於宣傳推廣、網店、SEO優化的文章取得很高排名,是搜尋引擎給予我專家效應的結果。

也查看

SEO 品牌效應

SEO 品牌效應,利用 SERP 曝光強化品牌意識

搜尋引擎優化 SEO 一般被理 …

發表迴響