主頁 / edm電郵推廣 / 如何利用電郵推廣為網站網店,實現低成本高收效宣傳

如何利用電郵推廣為網站網店,實現低成本高收效宣傳

電郵推廣 隨著其他渠道的誕生被很多人認為已經過時,特別時幾年前社交媒體和即時通訊的爆發,電郵推廣被認為早晚會被其他媒體取代。幾年下來,我們不但沒有見到電郵推廣沒落,反而隨著移動設備的普及,差不多每個手機都會安裝一大堆應用軟件例如 Facebook, YouTube, Whatsapp, Line 等等。不時你會收到從這些軟件開發公司社交媒體平台推送到你手機的信息。對於小商企,就算有錢開發自己的手機應用軟件,就很難有本事令該軟件廣泛安裝在用戶手機上。要將推廣信息推送到用戶手機上的辦法就是通過電郵。

細心觀察你會發現社交平台發送的電郵相當貼心。例如:當你一段時間沒有登入 Facebook, Facebook 的推廣電郵內容可能是告訴你那些新用戶可能是你認識的,趕快登入將他們添加為朋友;YouTube 的推廣電郵會根據你過去的瀏覽記錄列出幾個你可能感興趣的影片;Google+ 的推廣電郵會列出你感興趣的帖子等等。

今天電郵推廣強調促進互動而不是即時達成銷售,兼且法例規定要提供簡單機制給收件人退訂閱電郵信息。所以電郵推廣信息要力求精準和收件人越相關越好,免致令收件人煩厭而退訂。今天一個潛在客戶往往跟企業從不同管道接觸多次 (某些統計是七次) 才達至成功交易變為真正的客戶,而電郵推廣提供主動接觸潛在客戶的機會。

電郵推廣由於是大量發送,所以一般需要特別電郵推廣軟件 (功能例如可以匯入 Excel 列表作為發送名單,mail merge 名單中姓名為電郵內的稱呼,發送速度控制避免被郵件轉發伺服器判斷為濫發者等等) 或是利用第三方群發郵件平台,平台收費一般按送量收費。兩者都需要你提供收件者名單。兩者都只是工具不同,重點是你要懂得電郵推廣的特性和技巧。

電郵推廣常見錯誤

電郵推廣變成跟潛在客戶建立長期關係 Engagement 的低成平高收效手段。在業務員的術語,是擴大銷售漏斗 Sales Funnel 的有效方法。電郵推廣已經有二三十年歷史,我們自己很多時候亦成為推廣對象,對其基本原理一定並不陌生。但知易行難。常見的錯誤是:

發送次數頻率太濫

電郵推廣原則上是漁翁撒網,撒的網愈大,收穫愈多。問題是今天私隱愈來愈受重視,撒的網太大,發送次數太濫,隨時會被定為垃圾郵件,遭人投訴,令致網域權威性被降級,除影響 SEO 排名外,更可能影響品牌公司形像,最後得不償失。所以發送頻率要合理,但没有絕對的發送頻率標準,你要找出切合你業務的最佳發送頻率。如果你是銷售衣服,一天一個電郵一定令人討厭,但如果你是 Groupon,一天一個電郵對收件人來說可以接受,因為 Groupon 的團購每天更新很快,兼且可能時限只有幾天。目標是提高電郵的打開率和盡量減少電郵的投遞退回率

沒有利用登陸頁

另一個常見的錯誤是把電郵看成獨立事件,電郵內容長編大論包羅萬有,希望一個電郵就把潛在客戶攪定。最後電郵變成促銷的繕稿,當然是惹人討厭。正確的概念是利用電郵將收件人吸引到你的網站,就是我們所說的登陸頁。應當將大部分的促銷的資訊從電郵移到登陸頁。好的電郵吸引更多收件人登入網站登陸頁,帶來人流,然後利用登陸頁造成生意。好的登陸頁除了帶來生意,也令訪客多瀏覽網站內其他頁面,促進交叉銷售,並提高搜尋引擎SEO排名。

電郵推廣-ga

如果你是定期發送推廣電郵,你應該以長遠眼光將推廣電郵跟搜尋引擎優化連結一起。除非你的推廣電郵是有時間性(這種電郵很容易被投訴為垃圾郵件,所以應該小心採用),否則你當然希望每次推廣電郵所指的登陸頁可以成為熱門搜尋頁。此所以筆者強調登陸頁內容對潛在客戶要有參考價值。例如:你現在看的這篇博客文章在筆者來說亦可用於推廣我們的 “SEO優化服務”,一個簡單的電郵 “如何利用電郵推廣為網站網店宣傳推廣” 加一小段引子,就可以以這頁博客為登陸頁。而這一登陸頁將來亦很可能會被有興趣做電郵廣的潛在客戶搜尋得到。

忽略用戶的習慣趨勢

今天很多人是在手機上看和回复電郵,你所發送的電郵當然要精簡和便於手機閱讀,這就是響應性 Responsive 佈局的重要性。更多關於響應性電子郵件,請參考 電郵推廣網上宣傳21世紀新方向。今天手機用戶分享資訊的習慣再不是電郵轉發,而是利用社交媒體 Facebook 分享或微博關注。如果你希望收件人與朋友分享你的電郵內容,當然需要在電郵中加入相關的分享按鈕。

電郵推廣

沒有提供閱讀誘因

大部份收件人到最後都不會是你的客戶,但你就希望他們一而再,再而三花時間閱讀你的促銷電郵,是不是妄想呢?所以電郵應該是提供資訊性內容,最後才語帶相關將收件人吸引到你的網站。例如如果我是銷售可樂飲品,電郵內容可以是有關可樂的藥用價值,最後才是軟性銷售。所以今天我們做電郵推廣很少再把轉換率 Conversion Rate 掛在口邊,而是追求跟潛在客戶建立關係 Engagement。

没有收集電郵地址機制

不少店主或網主希望第三方能夠提供電郵數據庫而無需自己動手建立。但今天的法例限制你必需自己收集電郵地址。網上商店和內容管理系統一般都可以簡單擴展方便收集訪客電郵地址,問題是你要為對方提供誘因,比如免費的 電子書,折扣卷等等,這就是我們所說的 email baiting 誘因。例如我們是十多年前從銷售軟件開始,客戶可以下我們的試用版,但必需提供一個接收下載連結的電郵地址。既然廣告很難將用戶一次攪定,聰明的行銷人員會利用廣告登陸頁收集訪客電郵地址,往後再細水長流式利用電郵推廣深化關係。兼且收集到的電郵又可以用於 remarketing, 就是你可以上載電郵名單到 Google Adwords 或 Facebook 廣告平台,指名要所刊登廣告是針對電郵名單發放。

没有利用追蹤技術

今天追蹤訪客行為的技術已經非常成熟,同樣的技術亦被應用於電郵推廣,例如監控電郵是否被打開,內容的連結有否被按下等等。當然這些都要在發送的電郵中加入追蹤代碼。利用監控技術你可以在最快的時間內收集收件人的反應,從而立即優化電郵內容,提升效率。更多關於電郵追蹤,請參考:使用谷歌分析跟踪電郵推廣活動。

ga-tracking

應該將電郵推廣看成整個網上推廣的生態系統內的一環。而生態系統 (電郵推廣,社交媒體,SEO, SEM …) 內環環相扣。像 Facebook, Twitter, LinkedIn 這些社交媒體亦不定期發送電郵告訴你一些可能感興趣的消息,如某某可能是你認識的,某條 tweet 你可能會關心等等。前提是這種 engagement 不能令對方煩厭,這就要提供針對性有價值的內容。這就是為什麼我們需要將電郵推廣內容看作為是內容行銷

網上推廣課程 讓你掌握網上推廣宣傳知識。了解更多電郵推廣課程詳情。

[初稿發佈於 2014年3月15日]
摘要
如何利用電郵推廣為網站網店,實現低成本高收效宣傳
文章名稱
如何利用電郵推廣為網站網店,實現低成本高收效宣傳
描述
電郵推廣隨著其他渠道的誕生被很多人認為已經過時,被認為早晚會被其他媒體取代。幾年下來,我們不但沒有見到電郵沒落,反而隨著移動設備的普及,差不多每個手機都會安裝一大堆應用軟件例如 Facebook, YouTube, Whatsapp, Line 等等。
作者
發佈者名稱
Well Develop International Limited
發佈者商標
Facebook Comments

關於 WaiTing LI

香港SEO專家。專家地位並非紙上談兵自說自話而來,應該是基於由同業又或者權威的獨立第三方給予的評價。而SEO專家地位大致可以從 Google 給予你所競逐一大籃子競爭性高的關鍵字排名結果推斷出來。其他我關於宣傳推廣的文章亦取得很高排名。這方面搜尋引擎似乎亦給予我專家效應。

也查看

Adwords Remarketing 再營銷旨在提高 AdWords 廣告投資回報率

Adwords Remarke …

發表迴響

支持我們!

如果你喜歡這個網站,請點擊以下按鈕支持我們!