主頁 / SEO 教學 / SEO排名查詢 – 受個人化和地區性影響,需要中立快捷的工具和有效的報表

SEO排名查詢 – 受個人化和地區性影響,需要中立快捷的工具和有效的報表

SEO排名查詢 並非如直觀所看見那麽簡單。Google 搜尋結果排名每頁顯示 10 個結果,如果你網頁就某關鍵字排名不在前幾頁內,要人工查詢排名位置是非常費時和無效率。理由是:

  • 不同的搜尋引擎 (例如:Google, Bing, Yahoo, 百度) 計算關鍵字搜尋排名會有很不同的結果,Google 和 Bing 搜尋優化分別可以說是相當大的。搜尋引擎計算搜尋排名的算法是基於一籃字因素 (Google 搜尋引擎就依靠 200 多個因素),算法是商業機密而我們只能從專利文件看到一鳞半爪。
  • 搜尋引擎為了優化用戶體驗會將SEO 排名結果個人化 (有些搜尋引擎除外,如 DuckDuckGo)。就是說搜尋引擎會考慮搜尋用戶的行為,使用語言,所在地等等改變排名結果。這就是為什麼你不能使用一些簡單工具,如 seocentro.com查詢排名,因為這些工具是針對英語世界和歐美地區。
  • 2016 年 6月的訪問,Google 工程師 Gary Illyes 確認 Google 會從用戶點擊搜尋結果的行為理解 Latent Semantic Indexing (LSI) 進而改變往後相關的關鍵字查詢排名結果。例如:當用戶搜尋 Apple 時經常點擊關於 Apple 公司的排名結果而不是食用蘋果的相關資料,搜尋引擎會理解 Apple 關鍵字的 LSI 是對該用戶偏向指一家公司,在下次該用戶搜尋 Apple 關鍵字時會提升 Apple 公司的排名結果。

即時 SEO排名查詢工具

網站網店的管理員多少對搜尋引擎排名優化(亦有人稱 SEO 關鍵字優化) 都有一點了解,都關心自己的網頁關鍵字搜尋排名。針對以上問題,有些 SEO 優化工具提供快速 SEO 排名查詢工能, 並且避免受個人化影響。FatRank 就是其中一個排名查工具,但僅限於谷歌排名查詢 。FatRank 是 Chrome 瀏覽器上的一個免費插件。你可以設定要作 SEO 排名查詢的所在地區,輸入關鍵字再進行查詢。而插件是以應用程式整合方法查詢排名,所以沒有搜尋結果排名個人化問題。

SERP 排名查詢

你可以每個 session 查詢五十個關鍵字搜尋排名結果,再匯出為 CSV.

fatrank-SEO 排名查詢

也有一些 App 開始進入市場,提供自動化的跨平台 (Google, Bing, Yahoo) 的關鍵字排名查詢,例如:SERPmojo,甚至可以監控 SERP 變化,導出為 CSV 等等。

SEO排名查詢

SEO排名統計報表

SEO排名理論上是每分鐘甚致每次的結果都可以不同。理由是:

  • Google 搜尋引擎會對搜尋排名結果進行 A/B 分割測試,就是改變結果 A 和 結果B 的排名位置來測試瀏覽用戶的點擊反應 (也就是所謂點擊 Click-through率)來決定結果 A 和結果 B是否應該位置對掉。
  • 有些排名因素,例如 Query Deserves Freshness 會突然插入新網頁來測試瀏覽用戶對該網頁的點擊反應,決定新網頁是否值得高排名和立時曝光。
  • 2015 年中搜尋引擎 (Google, Bing) 開始對 Mobile Friendly 的網頁在手機瀏覽時給予較高排名打分,所以同一刻同一搜尋關鍵字在不同瀏覽設備會得出不同排名。2016 年 11 月 Google 透露已經開始測試 Mobile First Index, 就是 Googlebot 會以移動手機而不是桌上電腦身份索引網頁內容。標誌很快搜尋引擎計算排名將以手機為主。
  • 搜尋引擎可從手機定位知道搜尋用戶所在位置,誤差度一般少於15米。某些關鍵字會受 Local SEO 地區性影響,就是對某些查詢,搜尋引擎偏向提供在你附近範圍的單位的網頁。例如:當用戶在搜尋 “餐廳”,”診所” 時,搜尋引擎會假設你正在尋找地方,將搜尋排名結果改動,將在你某半徑範圍的地點排名提升。

所以即時 SEO 排名查詢是有參考價值,以時段作統計的排名結果更有利於實際行動提升排名。這就要靠 Google Search Console 報表的 “搜尋流量” -> “搜尋分析”。搜尋分析會統計平均排名,平均點擊率,總點擊次數和總曝光次數。兼且你可以比較不同時段的排名結果。例如當平均排名是在不斷上升中就是對優化工作的正面反饋。

SEO 排名統計報表

您有興趣了解更多,可以參考:如何選 SEO公司和考慮報名參加我們的 SEO Course Hong Kong

摘要
SEO排名查詢 - 受個人化和地區性影響,需要中立快捷的工具和有效的報表
文章名稱
SEO排名查詢 - 受個人化和地區性影響,需要中立快捷的工具和有效的報表
描述
SEO排名查詢 並非如直觀所看見那麽簡單。理由是: 不同的搜尋引擎 (例如:Google, Bing, Yahoo, 百度) 計算關鍵字搜尋排名會有很不同的結果,Google 和 Bing 搜尋優化分別可以說是相當大的。搜尋引擎計算搜尋排名的算法是基於一籃字因素,算法是商業機密而我們只能從專利文件看到一鳞半爪。
作者
發佈者名稱
Well Develop International Limited
發佈者商標
Facebook Comments

關於 WaiTing LI

香港SEO專家。專家地位並非紙上談兵自說自話而來,應該是基於由同業又或者權威的獨立第三方給予的評價。而SEO專家地位大致可以從 Google 給予你所競逐一大籃子競爭性高的關鍵字排名結果推斷出來。其他我關於宣傳推廣的文章亦取得很高排名。這方面搜尋引擎似乎亦給予我專家效應。

也查看

SEO如何進行 多關鍵字排名 優化?要觀察SERP和利用Search Console

搜尋引擎優化傳統是以目標關鍵字 …

發表迴響

支持我們!

如果你喜歡這個網站,請點擊以下按鈕支持我們!