主頁 / SEO 優化 / SEO 品牌效應的互動,利用 SERP 品牌名稱曝光強化品牌意識

SEO 品牌效應的互動,利用 SERP 品牌名稱曝光強化品牌意識

SEO 曝光有助於樹立品牌知名度

搜尋引擎優化 SEO 一般被理解為透過頁面優化,建立反向連結等等手段提升搜尋結果頁面 SERP 排名,以增加搜尋點擊的入站人流。搜尋引擎優化直接影響點擊 Clicks,展示次數 Impressions,排名位置 Positions 等等。SEO 似乎和品牌效應關係不大,品牌效應更多被認為是是傳統產品或品牌曝光,並事實非總是如此。

以我們一個成人尿片品牌客戶實例。當大幅刊登關鍵字廣告和展示廣告時,搜尋品牌和直接流量亦大幅增加。當廣告結速後,流量亦相應縮減。搜尋引擎結果頁面 SERP 也是一種展示內容類型,一種文字格式的曝光。當搜尋量高時,曝光機率相應亦高。如果我們可以利用 SERP 曝光機率展示品牌名稱,對品牌意識 Brand Awareness 自然產生促進作用。

當品牌名稱更多曝光於 SERP 受眾眼前時,受眾對該品牌的感覺愈正面。這是傳統單純曝光效應 Mere-exposure Effect 的理論基礎。當品牌名稱出現在 SERP 的網頁標題、內容描述、URL 網址等地方,亦即曝光在搜尋用戶眼前,愈多曝光受眾感覺愈正面,那怕這些曝光並不一定帶來實在的點擊,因為搜尋用戶已經讀取了品牌名稱,在潛意識中留下印像。消費者通常需要多次接觸來選擇、收集、消化信息,才確定是否購買或聯繫供應商。


SERP 品牌名稱曝光

但實際操作又不是那麼簡單的在產品或服務頁的標題最前面上加入品牌名稱就可以。特別是當你的品牌名稱認受性有限時,品牌名稱放在最前面會弱化和目標關鍵字的相關性。

Brand Name: title description …

Title description … – Brand Name

當品牌認受性低時,我會傾向將品牌名稱放在標題較後位置。就等同一般將網站的名稱放在標題後面一樣。有時甚致不加入品牌。這樣才更有利拿到一些長尾關鍵字的搜尋曝光。

SERP 品牌名稱曝光

SEO 排名是和一籃子因素有關。當我認為相關性因素較重要時,我會傾向關鍵字愈前愈好。當相關性訊號不是決定性時 (例如其他訊號,如質量、權威性遠遠拋離對手),我才會考慮將品牌名稱置於前面。主頁由於一般代表企業品牌,所以主頁以品牌名稱開始亦合理。


品牌知名度有助推動排名

反過來說,品牌知名度是有助推高排名。但搜尋引擎其實無所謂品牌知名度。品牌知名度從他搜尋引擎的角度來看是關於網站質量。搜尋引擎看重是內容權威性 Authority、質量 Quality、可靠性 Trustworthy、知識深度 Knowledge Depth。以 welldevelop 網站為例,搜尋引擎來看只關心:

  • 品牌知名度高,直接搜尋該品牌名稱的流量相對多。
  • 品牌知名度亦受很多線下 Offline 的因素影響,例如雜誌廣告、等等
  • 網站的直接入站流量多並不能直接反應網站的質量。網站的質量應該儘量排除付費廣告的影響。

所以一般相信一個在 Google 專利文件提出的質量評分計算方法:

Panda Quality Score

以這個評分方法計算網站的質量有利小型網站通過發佈優質的量取得更高的質量評分,確保排名不會被大網站大企業所 壟斷。

網站在那些主題搜尋上有權威性。當發現有相當內容和 “網店”、”推廣”、”SEO” 有關 (高主題相關性),而其中個別網頁搜尋流量高,訪客登陸該些網頁後的行為 (停留時間長 Average Page View Time、退回率低 Bounce Rate 等等) 亦理想,從而認為該些網頁在用戶角度是好 (內容質量)。當網頁好壞比例高,就表示網站對該主題權威性高。主題權威性Topical Authority 適用於分類、作者和整個網站或。當某主題權威性確立,新添加或者已經發佈屬於該主題 (如:welldevelop 在 “推廣” 主題 ) 內的網頁都較容易取得高排名。

我們都知道品牌偏見 Brand Bias。根據美國的一些研究,70% 消費者在進行產品搜索時尋找已知的零售商。SEO 有利增加曝光強化品牌意識。強勁的品牌意識加強受眾信心,又有利於推高 SERP 片段的點擊率。點擊率是排名因素之一,高點擊率又會推高排名。排名高又增加了曝光機會。

SEO 品牌效應

所以搜尋引擎優化並不是單純取得一項高排名就應該滿足。越多項目出現在 SERP 排名頁面曝光愈多,更有利於上面所述自我推動機制。搜尋引擎優化的極端是壟斷 SERP 曝光。

壟斷 SERP 曝光


如何建立 SEO 品牌效應

SEO品牌效應 (關乎權威性) 最有效的方法透過發佈一些和你業務主題相關的有價值的輔助性內容,展示自己對有關主題的專業實力,透過分享有價值的內容,提升個人品牌或作者所代表的公司品牌。所謂個人品牌在 SEO 的演譯是權威性。需然 Authorship 標簽不再適用,但並不表示搜尋引擎不考慮內容作者是誰。作者是否該主題的專家會影響排名,詳見 Search quality rater guideline.

處理現有內容時,你可以通過改善網頁內容的質量提升網站整體品牌效應和主題的權威性。你可以通過刪除一些低質量的內容令計算網站質量的分母 (所有網頁數量)變小,從而推高整體的網站質量。

SEO 品牌效應又不能以廣告代替。稍為懂 IT 都知道關鍵字廣告的排名是主要和競投出價有關。平台一般不負任何責任。而搜尋用戶慢慢懂得略過廣告,跳到自然排名的結果。這是關乎可靠性。

反過來,如果搜尋排名結果片段的標題和描述出現的是受眾對某品牌的負面批評時,自然對該品牌的形象構成傷害。眾所周知是不能通過付費或其他有償手段令 Google 將這些負面內容封閉。所以有一些 Negative SEO 服務的做法是透過搜尋引擎優化,以發佈正面內容取代負面內容的排名,力求將負面內容推到第一頁之後,減少負面內容嘅曝光機會。更多關於我們提供的 SEO 服務

 

摘要
SEO 品牌效應的互動,利用 SERP 品牌名稱曝光強化品牌意識
文章名稱
SEO 品牌效應的互動,利用 SERP 品牌名稱曝光強化品牌意識
描述
SEO 曝光有助於樹立品牌知名度搜尋引擎優化。SEO 一般被理解為透過頁面優化,建立反向連結等等手段提升搜尋結果頁面 SERP 排名,以增加搜尋點擊的入站人流。搜尋引擎優化直接影響點擊 Clicks,展示次數 Impressions,排名位置 Positions 等等。SEO 似乎和品牌效應關係不大 ...
作者
發佈者名稱
Well Develop International Limited
發佈者商標
Facebook Comments

關於 WaiTing LI

香港SEO專家。專家地位並非紙上談兵自說自話而來,應該是基於由同業又或者權威的獨立第三方給予的評價。SEO專家地位大致可以從 Google 給予你所競逐一大籃子競爭性高的關鍵字排名結果推斷出來。我關於宣傳推廣、網店、SEO優化的文章取得很高排名,是搜尋引擎給予我專家效應 Topical Authority 的結果。SEO 和 SEM 關鍵字廣告又是一體兩面,應該是互相借力。所以有效關鍵字行銷亦必需弄通 SEO 概念。搜尋引擎優化最高境界是結合關鍵字廣告壟斷 SERP 排名結果。

也查看

semantic-seo

2019 相關性關鍵是 Semantic SEO, 是語義不是關鍵字

Semantic SEO 強調 …

發表迴響